新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  文明建设  >  乡风文明

和美乡风润万家

——湖泽镇扎实推进乡风文明建设

2024/01/30 10:15   作者:刘颖 周铭栀  编辑:陈其兴   来源:新余市融媒体中心

  陈规陋习逐渐破除、群众文化丰富多彩、村容村貌整洁有序、崇德向善蔚然成风……走进分宜县湖泽镇,扑面而来的是清新舒畅的文明之风,感受到的是人与人之间真诚和谐的温馨氛围,一曲以“乡风文明”为主题的协奏曲已在湖泽悄然奏响。

  近年来,湖泽镇依照“内外兼修”的标准,以文明实践养成、培育乡风文明、优化人居环境等工作为重要抓手,让群众生活乐起来、乡风民风树起来、人居环境美起来,为乡村振兴提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。

  强化文明实践织密便民服务“幸福网”

  “这么冷的天还帮我送药上门,真的很感谢他们!”在湖泽镇,不论严寒还是酷暑,都有一群身着红马甲的热心人坚守在一线,他们是“村嫂上门”志愿服务队,村民生活的大小事、社区的身边事,都能看到他们忙碌的身影。“志愿服务让我得到大家的肯定,我会去帮助更多人,让这个寒假更有意义。”刚加入志愿服务队的返乡大学生小邓说道。

  全面建设社会主义现代化江西,既要建设繁华的城市,也要建设繁荣的农村,农村精神文明建设是滋润人心、德化人心、凝聚人心的工作。作为省级文明村镇,湖泽镇以争创全国文明城市工作为契机,持续擦亮“村嫂上门”“月月正能量评选”“童伴成长·集章兑换”“围屋夜话”等文明实践特色品牌,2023年常态化开展围屋夜话解民忧、非遗课程进校园等彰显本土特色的各类文明实践活动300余场,惠及群众2000余人,将便民服务“送”到群众家门口,将文明之花“种”进百姓心里。

  培育文明乡风筑牢明德守规“硬堡垒”

  “唱得好,跳得好,又攒劲,又涨精神。”湖泽村村民袁大姐称赞道。夜幕降临,一场热闹的“移风易俗送新风”文艺巡演在湖泽村乡村戏台精彩上演,快板《移风易俗新风尚》、歌舞《绣红旗》、小品《反对天价彩礼》等多个节目轮番上阵,时不时赢得一阵阵掌声。

  为有效遏制陈规陋习,湖泽镇深度挖掘本土文化,依托新时代文明实践站、宗祠、围屋等阵地资源,用好“党员先锋宣讲团”“农民剧团”两大本土宣讲品牌,让“不比彩礼、不比排场、不好赌博、不讲迷信”的新俗新风“跳起来”“唱起来”“活起来”。除此之外,湖泽镇坚持以点带面,突出示范引领,线上推出“移风易俗倡树新风”公众号专栏宣传18对“零彩礼”“低彩礼”新人典型,线下选树“乡村多彩育人教师”王平、“扶危救难蓝天勇士”袁金根等13类先进榜样,推选展示尚睦邓氏家训、柳氏家风、水川易氏家训等一批优秀村规家训,以身边人的凡人善举在潜移默化中影响群众价值取向和道德观念,引领乡风文明新风尚。

  建设美丽乡村按下人居环境“美颜键”

  山间新雨后,沥青路蜿蜒,尚睦村邓家围屋内的一间间民房冒出炊烟阵阵,一张张大大的福字烘托出浓浓的年味,晒场上村民们围坐在一起,热火朝天地拉着家长里短,构成一幅生机盎然的美丽乡村画卷。

  “最大的变化是人们精神面貌的改变,村民自觉维护环境卫生,早上起床先打扫院子,有客前来也热情招呼。”尚睦村党支部书记刘志英说。尚睦村的变化只是湖泽镇旧貌换新颜的一个缩影。为进一步提升村容村貌,湖泽镇根据村小组划分网格,建立线上党员群众监督群,明确各村党总支书记作为“第一责任人”,并将镇村干部各项考核与人居环境整治工作挂钩,形成“责任到人,量化到村,细化到户,齐抓共管”的环境卫生整治机制。同时,为充分调动群众参与环境整治的内生动力,将农村人居环境整治成果维护纳入村规民约,创新大评小奖、红黑榜、道德积分银行等奖惩制度,推动辖区群众从“要我美”到“我要美”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信