新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  文明建设  >  移风易俗

洞村乡移风易俗 弘扬新时代文明新风

2024/02/28 10:13   作者:袁雨虹 袁洋  编辑:邓强   来源:新余市融媒体中心

  近日,分宜县洞村乡枣木山村丰形里文明实践站内,老人小孩齐聚一堂,观看采茶剧团开展移风易俗文化惠民演出。这是洞村乡开展文明实践活动的一个缩影,也是该乡努力推进乡风文明建设的生动写照。近年来,为持续深入移风易俗,弘扬新时代文明新风,洞村乡坚持“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”,发挥新时代文明实践所(站)阵地作用,以开展新时代文明实践活动为抓手,营造和谐文明的乡风民风。

  建强队伍聚合力,增强志愿服务“影响力”。发挥党员干部的带头作用,在全乡范围内凝聚近400名志愿者,结合“洞村七彩守护人”品牌,组建26支志愿服务队伍。志愿者们以实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,2023年共开展志愿服务活动400余场,覆盖群众2000余人,打通关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  创新模式解诉求,增强文明实践“靶向力”。积极推进文明实践志愿服务活动与“融宜治”工作模式相结合,充分利用“点单平台”和“融宜治”民情信箱,以群众实际需求为导向,以群众满意度为标尺,及时了解、畅通群众诉求,共承接300余次“微心愿”,群众获得感、幸福感显著提升。

  探索活动新路径,增强理论宣讲“穿透力”。增强精神文明感染力。创新文明实践活动形式,打造“戏剧+”“村主播+”宣讲模式,2023年以来,共开展戏曲形式宣讲7次,覆盖群众1200余人;开展村主播直播12次,观看人次最高达6000余人。丰富新颖的宣讲方式让群众“听得懂”“记得住”,乡土艺人的生动演绎和接地气的宣讲让党的政策和科学理论“飞入寻常百姓家”。

  典型选树强引领,增强精神文明“感染力”。推行道德积分银行工作法,建立道德“红黑榜”,村民带头引领移风易俗上“红榜”表彰,违反村规民约、不文明行为在“黑榜”曝光。常态化开展“五个100”移风易俗典型、身边好人、星级文明户等精神文明创评活动,推选出各类典型标杆173名,召开先进典型事迹宣讲会33场,营造人人争先进、家家讲文明的良好社会风气。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信