新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  文明建设  >  好人微故事

真情守候 悉心陪伴!

修水女子照顾脑瘫丈夫十二载

2024/02/29 09:41   作者:包四华  编辑:邓强   来源:九江新闻网

  12年前,丈夫因脑溢血导致偏瘫,4000多个日夜,她真情守护,不离不弃,感动乡邻,传为佳话,她就是修水县义宁镇茶香社区居民李桃英。

  李桃英是原修水县造纸厂工人,吴云生是县航运公司工人,20世纪70年代末,他们相识相知相爱,婚后育有一儿一女,一家人过着幸福平淡的生活。

  天有不测风云。2011年12月底,吴云生突然手脚发麻、说话不清,人都坐不稳。得知情况的李桃英迅速赶到,在邻居的帮助下把丈夫送到医院,经医生检查确诊患脑溢血,做了开颅手术,虽然脱离危险,但吴云生的身体右侧却失去知觉,没有自理能力,口齿不清。“我丈夫幼时丧母,后来为了家庭一直操劳。这个家不能没有他,无论他今后怎么样,我都会照顾好他。”谈起当年的经历,李桃英至今记忆犹新。在医院的40多天,他们白天上班,晚上在医院照顾。

  出院后,吴云生整天躺在床上,右边身子完全不听使唤,就连吃饭都要喂,让原本性格开朗的他变得暴躁,经常发脾气。这时李桃英在一旁默默收拾碗筷,并耐心安慰他。有时李桃英帮他按摩身体,吴云生会暴躁地将她推开,但她依旧耐心劝导、细心安慰。在她的悉心照料下,吴云生逐渐接受了偏瘫的事实,配合锻炼,学会用左手吃饭、喝水。“桃英不容易,里里外外都是她一个人打理。那段时间她老公发脾气,她总是笑嘻嘻地说,莫发脾气,慢慢来,总会好起来的。”邻居涂小娥说。

  李桃英悉心照顾丈夫。(受访者供图)

  为了能让丈夫的病情好转,李桃英坚持每天做好早餐后,就帮丈夫穿衣洗漱。吃完早餐,又用轮椅推着他去公园,扶着他做双杠康复训练。“夏天太热,我就五点半左右起来,推他出门做基本康复训练,回到家还要帮他洗澡,只要对他康复有帮助,再苦再累也是值得的。”功夫不负有心人,在李桃英的精心照顾下,吴云生从开始的不会走到能慢慢扶着走几步,从口齿不清晰到会说一些简单字句,一点一滴的进步都会让夫妻俩开心得像孩子。

  让李桃英最担惊受怕的就是疫情期间,丈夫病倒,吞咽困难,只能吃流食,李桃英看在眼里,心里十分难过。她将营养米粉与牛奶熬好,一小勺一小勺喂丈夫吃,每天换着花样做吃的,每餐还要加各种新鲜蔬菜粥。“若是没有桃英这般细心照顾,她丈夫不一定能熬过来。”邻居钟小玲说。但是,吴云生的右侧身体又像之前那样不听使唤了,每天只能躺在床上或是沙发上,李桃英充当他的右手,将丈夫无力的右臂搭在自己肩上,扶着他的腰把他拉起来,搀扶着慢慢向前迈步,每天来回走一二十分钟,瘦小的李桃英每次都累得气喘吁吁。

  为了方便照顾丈夫,2019年底,李桃英在儿女的劝说下搬进了电梯房。多年来,在李桃英的照顾下,吴云生的身体渐渐好转。女儿和女婿去年5月还带着李桃英夫妇到北京旅游。“我丈母娘真是一个大好人,她照顾我丈人这么多年,任劳任怨,还帮忙做家务,她是我心中的好母亲,谢谢她为我们所做的一切。”女婿余江深有感触地说,丈母娘是个热心肠,不管邻居谁家有事要帮忙她总会赶过去。

  “桃英……待……我好……是……真的……很好……”说起妻子,吴云生一字一句艰难地说着,他涨红的脸上写满了幸福。“俗话说‘一日夫妻百日恩’,既然我嫁给了他,就要好好照顾他、陪伴他一辈子。”李桃英说。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 广告服务 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信