新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  文明建设  >  好人微故事

古稀老人跨越半个世纪的“守候”

2024/03/14 15:21   作者:  编辑:邓强   来源:江西文明网

  在新余市渝水区郑家管理处提起廖斌晟,大家都称赞他。他命运多舛却坚韧无比四十年如一日耐心照顾患有脑瘫的女儿满腔热情,发挥余热,以自己的一点一滴践行初心使命近半个世纪,他不言放弃,把生活的苦深深埋在心底,展现一名退伍军人,一个血性汉子勇毅他曾获得“江西好人”“新余好人”等荣誉。

  48年的“守情”,他不言放弃

  1976年的春天,女儿廖永红刚生下来被诊断为脑瘫。手捧女儿沉甸甸,万钧重担压心间。廖斌晟四处奔波先后到50多家医院为女儿求医治病却不见好转。医生说是先天性疾病,治愈的机会很小,因治病求医使原本就贫困不堪的家庭雪上加霜、异常艰难。廖斌晟在心里发誓,一定不放弃,生她就要养她爱她一辈子未见青山老,亲人已白头,女儿廖永红已经48岁了但是智力水平相当于7岁儿童在这近半个世纪里,廖永红的一日三餐、大小便、夏浴冬盥、朝兴夜眠,全靠廖斌晟和妻子的细心照顾。十多岁的他有时甚至会体力不济,但只要看到女儿的笑容,廖斌晟就觉得所有的辛苦与努力都是值得的。

  11年的“守真”,他永葆本色

   2013年,一个偶然的机会,廖斌晟受邀到学校参加一次宣讲,讲述过去的从军经历。事后,廖斌晟大受鼓舞,制定学习计划,每天坚持学习3个小时,从社会史到党史、从天文地理到民俗文化,廖斌晟学习的热情孜孜不倦,学习笔记多达10万余字,先后受邀参加宣讲有100余场。2019年10月,渝水区“老兵宣讲团”成立,廖斌晟成为其中一员,从讲红色故事、讲党史、讲防诈骗防溺水知识等,将“文件语”转化为大白话、家乡话,把枯燥的说教变成有趣的谈心,让群众愿意听、喜欢听、听得进。2020年,廖斌晟所在的“老兵宣讲团”荣获中宣部“基层理论宣讲先进集体”。

  52年的“守心”,他初心不改

  廖斌晟还有一个跨越半个世纪的“入党梦”。他个头不高但精神抖擞,因热心、常做好事,被许多退役军人和民熟知。村里不通公交,影响村民日常出行,他四处奔走。得知村里适龄儿童就近入学问题,他铭记在心,奔走相告左邻右舍矛盾纠纷,他挺身而出,仗义执言。不少村民表示不理解,他说,要用党员的最高标准来要求自己。2002年,52岁的廖斌晟终于圆了他的夙愿,成功入党。

  “没有顽强、惊人的毅力和一往无前的精神,那是一事无成的。”廖斌晟把这句话贴在了自家墙壁上,刻写在心灵里,付诸在行动中。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信