新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  文明建设  >  好人微故事

坚守承诺四十载 用心守护“麻风村”

——记南康区皮防所退休医生董家慧

2024/03/26 10:37   作者:刘晓慧 陈莉  编辑:李亚男   来源:赣南日报

  因一句承诺,他身披白衣,从风华正茂到花甲之年,40年如一日用真情为麻风病患者带来希望,用精湛的医术为他们祛除病痛,他就是董家慧。

  董家慧是南康区皮肤病防治所的一名退休医生。1984年,因一句对麻风病患者的承诺,便坚守在大山深处的“麻风村”,这一守就是40年。

  上世纪80年代,麻风病被人们视为不治之症。在南康区麻双乡坝孜村,有一个特殊的村落,这里居住的都是麻风病康复者,人数最多时有600多人。1984年,刚毕业两年的董家慧从南康太窝卫生院调入皮防所,面对家人的不理解甚至反对,他只说了一句“工作需要”,便毅然背上行囊来到了“麻风村”,投入到与麻风病患者打交道的艰辛工作中。

  尽管已经做好了心理准备,但“麻风村”艰苦的条件仍让董家慧猝不及防。“麻风村”地处边远山区,交通不便,经济落后,董家慧不仅要适应这里的生活环境,还要面对麻风病患者出现的各种情况。打扫呕吐物、清理排泄物、为病人上药……这些工作让董家慧不断地恶心、呕吐,根本无法正常吃饭喝水,他甚至想到了退缩。

  在坚守和退缩两种复杂心理斗争的时候,一名被亲人嫌弃而独居的麻风病老人对他说:“董医生,你要是走了,我们怎么办?”这句话犹如一根刺深深地扎进了他的心里,经过一夜未眠的思考,第二天一早,他用村内广播大声对着所有麻风病患者郑重承诺:“请大家放心,董医生不走!”谁也没想到,这句短短10个字的承诺,竟让他留在了“麻风村”40年。

  40年来,董家慧把他全部的精力和心血都用在了麻风病患者身上,日复一日地为他们清洗上药、进行保健康复指导,照顾麻风病老人的生活起居,同时还担负着对全村人普通疾病的防治,无论山路多远、多难走,只要村民需要他,他都义无反顾地前往,背着药箱,爬山、看病、打针、换药,成了他的工作常态。在他的精心守护下,“麻风村”的病患病情逐渐好转,如今常住“麻风村”的病人不足30人。

  2023年4月退休后,董家慧本可以在城里享受悠闲的退休生活,但他依然放心不下村里的麻风病患者,又返聘回了“麻风村”,陪伴照顾着留居在这里的老弱病残患者。董家慧说,他要把自己的退休生活全部奉献给麻风病的宣教工作,消除社会对接触麻风病患者的心理障碍,用余生继续兑现40年前的“10字诺言”。(见习记者刘晓慧 通讯员陈莉)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信