新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  文明建设  >  移风易俗

倡导喜事新办 抵制高价彩礼

——新建区推进移风易俗焕发乡村文明新气象

2024/04/07 10:13   作者:陈明喜  编辑:李亚男   来源:南昌新闻网

  反对铺张浪费、抵制高价彩礼、推广运用“积分制”……作为省文明办确定的全省25个市级移风易俗乡风文明工作重点示范县(区)之一,新建区自2022年6月全省移风易俗乡风文明三年专项行动开展以来,按照“一年初见成效,两年全面改善,三年巩固提升”路线图,扎实推进相关工作取得实效。

  喜事新办减负担

  新建区小桥村颐养之家曾经住着一位百岁高龄的老奶奶陈安顺,在她过百岁寿诞的那一年,家族成员都特别高兴,准备隆重庆祝一番。为了“沾沾福气”,村民们也都打算主动参与祝寿,如此一来保守估算酒席不会少于50桌。

  当时,移风易俗乡风文明三年专项行动已经开展,新建区对办酒席讲排场、比阔气、撑门面,人情礼金名目繁多、数额过高,造成群众负担沉重的危害进行了广泛宣传教育。因此,陈奶奶对隆重庆祝一事提出了反对意见。她跟孩子们说:“不是我抠门,舍不得花钱,村里经常有人上门宣传,新时代要有新气象,新农村也要办新事。我是村里年龄最大的人,要带头做起。自己家里人在一起吃顿饭庆祝一下就行了,不用大操大办,铺张浪费。”

  在陈奶奶的坚持下,儿女们尊重母亲的意愿,一家人围坐在一桌为老人举办了一个简洁的寿宴。陈奶奶的举动深深感动了村民,大家纷纷表示,作为一位百岁老人,能够如此与时俱进,响应政府号召,主动配合村里工作,值得大家学习。

  不要彩礼爱无价

  相比城区,农村高价彩礼的现象更为严重,部分家庭不堪重负,导致农村大龄未婚男青年比例较高。

  对此,新建区印发了《深入开展农村婚嫁彩礼专项治理实施细则》,进一步加大对高价彩礼等突出问题的专项治理力度,发放婚事新办宣传单4.5万余份,组织开展婚姻家庭辅导课堂弘扬现代文明婚俗新风尚,在七夕期间积极举办“抵制高价彩礼,倡树文明新风”宣传活动、“七夕新婚颁证典礼”集体仪式,引导青年人转变思想认识,自觉抵制高价彩礼。在各村建立了红白理事会,把反对高价彩礼、反对攀比炫富等内容修订进村规民约,用制度化的形式引导村民主动转变观念。

  唯一的女儿要出嫁了,新建区望城镇省庄村的王有武、陈梅夫妇,决定不收女婿家的彩礼。陈梅说:“现在都在提倡移风易俗,我看到身边也有因为彩礼过重,男方家庭难以承受引起彩礼纠纷的。所以我们商量好了,不让女儿女婿为难,也不给亲家增加负担,今天我们就在这表个态,要给这移风易俗的工作开个好头,做不收彩礼的岳父岳母。”

  如今的新建区,在“移风易俗引领新风尚、培育新风”的宣传引导下,居民们的观念正在一天天发生改变,喜事新办、丧事从简、不大操大办、不互相攀比的良好风气日益浓厚。

  “小积分”兑出“大文明”

  在推进移风易俗乡风文明的基层实践中,除了宣传教育,适当的鼓励措施也必不可少,“积分制”就是很好的抓手。

  新建区积极运用“积分制”,指导乡镇(街道)、村(社区)设立积分台账,将婚事新办、丧事简办、文明祭祀等项目作为积分指标。对于家庭和睦、邻里和谐、与人和善,诚实守信、孝老爱亲、节俭适度等良好风尚进行加分,并给予群众相应的精神鼓励和物质奖励,更大限度激发村民参与移风易俗乡风文明的积极性,得到了广大群众的大力支持和积极配合,正面引导了更多村民参与乡村治理。

  新建区坪门村借鉴积分超市的运营模式,筹措资金开办了“移风易俗积分超市”,制订了积分及兑换细则,以“文明积分”“公益积分”等奖励为载体,将移风易俗融入新时代文明实践活动。村民通过移风易俗等行为积累一定的分值,不同的分值可以兑换不同的商品,使得移风易俗行为得到了实物性质的量化,大大激发了群众的参与热情。(洪观新闻记者 陈明喜)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信