新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  文明建设  >  移风易俗

放下人情“面子” 展现文明“里子”

——柴桑区扎实开展移风易俗减轻人情负担

2024/05/06 09:02   作者:唐文曦  编辑:李亚男   来源:江西日报

  “高彩礼,不能要,移旧俗,呱呱叫……”日前,九江市柴桑区新塘乡联合区文化馆举办了一场“倡导移风易俗,弘扬时代新风”文艺演出活动,一群有激情、爱奉献的本土文艺爱好者通过创排文艺节目,将移风易俗融入当地群众的文娱生活,以接地气的表演形式,让更多群众沐浴文明新风、参与文明实践活动。

  自2022年九江市推进移风易俗乡风文明三年专项行动以来,柴桑区通过一项项贴近实际、贴近生活、贴近群众的务实举措,掀起立新规、除陋习、树新风的热潮,使广大群众逐渐放下人情“面子”,展现出精神文明的“里子”。

  立村规民约,涵养文明乡风。走进柴桑区城门街道联盟村党群服务中心,挂在墙上的《村规民约》十分醒目。从村务公开到环境卫生整治,从宅基地管理到公共财产保护,从婚丧嫁娶到邻里纠纷调解等,都有明确规定。“村规民约的制定是联盟村村民集体讨论的结果,让村民在制定村规民约中‘唱主角’,把与村民生活息息相关的内容纳入村规民约,实现‘量体裁衣’。”城门街道纪工委书记肖志龙说,为了让村规民约走进村民内心,每个村都通过顺口溜、快板书等形式进行宣传,让群众听得懂、能领会。如今,村规民约已成为村民自觉遵守的行为规范。

  简办婚丧事,塑造淳朴民风。“现在大操大办的少了,人情负担减轻了。”说起简办婚礼,柴桑区新塘乡胡桥村村民王四梅颇有感触。作为村里的文明先锋,王四梅不久前领回了一项荣誉——不要彩礼好岳父母。王四梅认为,不能让高价彩礼成为年轻人结婚的大难题,作为父母,要多考虑子女幸福,以实际行动支持子女的选择。王四梅观念的改变得益于村里红白理事会的成立,谁家有红白事,理事会的成员就上门“唠嗑”,在熟人间的闲聊中,就把酒席的标准、参加人数等重要事项敲定,整个过程既合情又合理,大部分村民都能接受。

  聚乡贤之力,引领文明新风。在推进移风易俗工作中,为发挥乡贤示范引领作用,城门街道聘请135名乡贤为劝导员,通过签订移风易俗承诺书,劝导员带头破除铺张浪费、互相攀比的陈规陋习。同时,新建乡贤馆,围绕乡土乡情乡愁主线,讲述乡贤故事,涵养乡风文明。现在,城门乡贤馆不仅成为街道开展活动的首选场所,更是当地居民的活动阵地。去年,文明劝导员开展劝导活动300余次,劝导村民简办婚丧事宜80多次。(唐文曦)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信