新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  文明建设  >  移风易俗

为爱“减负” 让幸福“加码”

——石城县推进移风易俗工作走笔

2024/05/08 09:35   作者:罗敏 温京燕  编辑:李亚男   来源:赣南日报

  “岳母家没有要彩礼,给我减轻了不少压力,现在家里也没有外债,快快乐乐地过日子就行,婚后感觉挺幸福的,感谢我爸妈。”日前,在石城县赣江源镇友联村赖大亮家,他的小女婿谈起自己的婚姻大事时如是说。

  近年来,石城县大力推进移风易俗工作,聚焦群众关切,整治婚俗陋习,推出了“请客不收礼、节俭办宴席”“实诚新风、文明婚丧”等系列特色做法,开展了一系列有针对性的主题宣传活动,倡导“低彩礼、零彩礼、不收彩礼”,移风易俗理念深入人心,营造了文明婚嫁的浓厚氛围。

  “爱情贵在真心,家庭美在和谐。婚礼不需要硬撑门面、讲排场,现在简简单单大家齐帮忙,事就办好了,我觉得这样很好,也很方便。”5月1日,横江镇横江社区居民刘春莲与丈夫陈仪宝举办婚礼,女方未收一分彩礼钱,婚礼仪式也从简,村里人纷纷向这对新人致以诚挚的祝福。

  记者了解到,刘春莲母亲早年过世,为了照顾好生病的父亲,她选择了工资不算高但离家近的工作,每天悉心照料父亲,是全镇有名的孝顺女孩。2020年,78岁的父亲过世后,刘春莲外出务工寻找新的机遇,在福建省福州市安顿下来务工。

  2023年5月,经朋友介绍,刘春莲与同龄的该县屏山镇小伙陈仪宝相识。多年的风雨经历早已将刘春莲锻炼成为一名思想开明的独立女性,在浙江打拼的陈仪宝也崇尚现代婚恋观念,两人相谈甚欢,即便异地相隔仍然很快确定了关系。双方都非常赞同移风易俗,对待婚姻都保持着尊重与向往。两人深知婚姻并非小打小闹的恋爱,需要共同的思想和平等的地位。到真正谈婚论嫁的时候,刘春莲同公婆谈话,告诉他们自己不需要彩礼来衡量自己的价值,并决定后续和丈夫前往浙江共同谋求发展,得到公婆的喜爱和认可。今年5月1日,刘春莲与陈仪宝在众多乡亲的祝福中结为夫妻。

  无独有偶。在屏山镇也有这样一对夫妻,十分恩爱。2022年,谢锦涛与妻子宁小娟结婚,未讲彩礼,未办酒席,如今育有一女,婚事新办在当地传为佳话。

  “我和爱人都是独生子女,我祖籍在宁波,工作在石城,她祖籍在宁都,在双方父母的大力支持下,最终很多结婚流程都从简从便。”谢锦涛说,婚姻不应该是建立在物质上的交换和索取,而应建立在彼此真挚的感情和共同的理想之上。因此,他和妻子决定摒弃彩礼陋俗,采用旅游结婚方式去宣誓真爱,用细水长流代替“大操大办”热闹一阵子的仪式感。

  为进一步推动移风易俗,石城县制定印发《推进婚丧领域移风易俗改革工作实施方案》,通过修订完善村规民约、加强村(居)红白理事会建设、建立健全道德评议机制强化群众自治,把推进婚丧领域移风易俗与新时代文明实践工作紧密结合起来,发挥相关职能部门作用,搭建志愿服务平台,深化移风易俗志愿服务。同时,还通过建设婚俗改革示范点,以图文并茂的展览,深入宣传现代文明的价值观、婚姻观、家庭观,积极倡导“低彩礼、零彩礼”,抵制高额彩礼,全力营造婚事新办的良好社会氛围。

  让婚姻始于爱情,让彩礼归于礼仪。近年来,石城县持续深入推进移风易俗工作,进一步深化“请客不收礼、节俭办宴席”文明新风,探索实施请客办宴新做法,以“煮米茶”代替“摆宴席”,通过“政府引导、群众组织、志愿者参与”的模式,逐渐形成“有喜事,煮米茶”的良好新风。同时,打造出一批爱情主题小镇(公园)、户外颁证基地、“零彩礼”集体婚礼基地和婚恋新风宣传教育基地,在重要节日举办集体婚礼、公益婚礼、环保婚礼等新式婚嫁活动,开展红娘培训,多形式倡导新时代文明婚嫁新风。如今,石城县娶亲嫁女“零彩礼、低彩礼”越来越多,文明健康婚嫁已蔚然成风。(记者罗敏 特约记者温京燕)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信