新闻:0791-86849275 广告:0791-86847125 投稿:news@jxwmw.cn
 

您当前的位置 : 江西文明网媒体融合技术平台  >  文明建设  >  移风易俗

文明润乡土 新风拂心田

——修水县妇联推进移风易俗弘扬时代新风纪实

2024/07/05 09:18   作者:黄小燕 卢金鑫 孙君  编辑:李亚男   来源:江西日报

  日前,修水县妇联在县妇女儿童活动中心举办“家风耀修城 激扬家国情”最美家庭故事分享会。该县30余名获评全国、省、市“最美家庭”代表参加,4名代表上台讲述家庭故事,弘扬优良家风家训。“最美家庭传播文明风尚正能量,用榜样力量带动更多家庭积极参与。”修水县妇联副主席熊连说。

  近年来,修水县妇联积极探索长效机制和有效模式,以群众喜闻乐见和具有地方传统特色的表现形式,广泛传播新型婚育文化,树立新时代家庭观,推进移风易俗工作。

  加强宣传引导 塑造淳朴民风

  修水县妇联组建巾帼宣讲队,深入该县36个乡镇及共建社区开展主题宣讲,指导各级妇联组织开展“抵制高价彩礼”主题宣传活动,发放“抵制高价彩礼、倡导文明新风”倡议书。举办青年婚恋观讲座,倡导家庭美德和文明婚庆文化,宣传婚姻政策及相关法规。充分发挥新时代文明实践站、妇女之家等阵地作用,依托妇女议事会、板凳会等,引导群众为移风易俗建言献策。

  与此同时,修水县妇联通过陈列宣传展板、发放宣传册、发布短视频等形式,引导群众自觉抵制陈规陋习。运用微信公众号等平台,通过问卷调查、实地走访等形式,开展青年婚恋观、生育观专项调研。

  注重家庭建设 培育优良家风

  近日,义宁镇秋湖里社区在奥林华府小区开展“文明实践新风尚,家风家训进我家”社区家庭文化节活动,对被评为“最美家庭”的6户居民进行表彰。辖区志愿者向居民发放家风家训格言等宣传资料,号召大家积极参与家庭文明建设。

  家庭文化节是修水县妇联和县委组织部、县法院等社区共建单位指导基层妇联传播良好家庭文明风尚,促进社区和谐、激活邻里守望的一个缩影。

  此外,修水县妇联还指导各级妇联常态化开展“最美家庭”评选活动,以良好家风推动文明新风。从爱党爱国、清风传家、移风易俗等方面动员广大家庭参与选树,积极向全国、省、市推荐。组织家庭教育讲师深入各乡镇举行家风建设、心理健康咨询等200余场,1万余人次受益。积极发挥县家庭教育指导中心作用,在乡镇成立家庭教育指导站,帮助更多家庭培育良好家风。

  推进移风易俗 弘扬文明新风

  “党员要带头简办红白喜事,为村民群众做好表率。”“厚养薄葬才是值得我们提倡的,生前应多孝顺、多陪伴……”日前,路口乡仙桥村“文明新风讲堂”正式开讲。接地气的讲解、娓娓道来的故事,在小小的村庄掀起推进移风易俗、倡导文明新风的层层涟漪。

  修水县妇联积极挖掘县内移风易俗典型,对“零彩礼、低彩礼”家庭事例进行征集,敲锣打鼓送奖上门,引导更多家庭参与抵制高价彩礼。开展“零彩礼父母”“零彩礼青年”评选活动并给予其应有礼遇;举办“因为爱情·不要彩礼要幸福”集体婚礼,引导适婚青年积极践行节俭、绿色、创新、进步的理念;成立修城红娘队,为未婚青年牵线搭桥;开展青年交友联谊活动,鼓励单身青年在联谊活动中敞开心扉,真心交流,收获幸福。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"文明江西(wenmjx)"和官方APP"文明江西"。

关于我们 | 网站导航 | 意见建议 | 赣公网安备 36010802000294号
中共江西省委宣传部、江西省文明办 主管 | 江西日报社 主办 | 举报电话:0791-86847779
信息网络传播视听节目许可证证号:1409348 赣ICP备08100009号-1
互联网新闻信息服务许可证 编号:36120170003 赣网文[2021]1463-016号
出版许可:新出网证(赣)字07号 经营许可证编号:B2-20070031 国新网许可证编号:3612008001
新闻投稿:news@jxwmw.cn 文明创建投稿:jx-wmb@163.com
  • 客户端
  • 官方微博
  • 官方微信